Научно-практический семинар по оптимизации рационов питания дойных коров

 

8 августа 2013 года в ООО «Группа компаний «Зеленая долина» был организован семинар на тему «Исследование грубых кормов и корректировка рационов питания крупного рогатого скота». К участию в семинаре привлечены зоотехники, агрономы и специалисты по кормлению из всех предприятий, входящих в группу компаний «Зеленая долина».

 

Актуальность вопросов также заинтересовала партнеров из ЗАО «Оскольское молоко» Старооскольского района и ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области, которые прибыли на семинар представительными делегациями. С целью изучения и применения передового опыта в кормопроизводстве организаторы семинара разделили учебный процесс на две части.

 

Первая, прошла в селе Кривцово Яковлевского района на товарно-молочной ферме «Ландыш» ОАО «Молочная компания «Зеленая долина» и была посвящена результатам исследования грубых кормов и корректировке рационов питания крупного рогатого скота. Информацию на эту тему представили специалисты лаборатории BLGG AgroXpertus b.v.: Надежда Байман, глава московского филиала, и Петер ван Доорен, менеджер по кормлению КРС.

 

Необходимо отметить, что лаборатория BLGG AgroXpertus b.v. была основана в 1929 г. в Нидерландах и имеет свои филиалы в Бельгии, Германии, Дании, России, Швеции, Испании и Украине. В лаборатории исследуется более 500 тыс. образцов в год.

 

Вторая часть семинара была организована на кукурузном поле ООО «Нива», расположенном в Прохоровском районе, где на практических примерах были изучены вопросы возделывания кукурузы на силос на основе гибридов кукурузы компании КВС.

 

Место для практикума было выбрано не случайно: в ООО «Нива» заложен производственный опыт на площади более 7 гектаров, включающий в себя 14 гибридов кукурузы селекции компании КВС, различных групп спелости с ФАО от 175 до 330.

 

В ближайших планах - проведение отбора образцов силоса, определение его состава и питательности для дальнейшего использования полученных результатов. Для участия в данной части семинара также были приглашены ученые БелНИИСХ и БелГСХА. По основной теме доклада «Заготовка и использование кукурузного силоса в кормлении высокопродуктивных коров» выступил Денис Осепчук, заведующий лабораторией физиологии и кормления животных ГНУ Северо-Кавказского НИИ животноводства Россельхозакадемии, консультант по кормлению ООО « КВС РУС».

 

Семинар открыл Сергей Алтухов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Зеленая долина», который обозначил главной целью данного мероприятия не только изучение передового опыта, но и его эффективное применение на предприятиях агрохолдинга, так как качественные корма – залог успеха в развитии молочного животноводства.

 

Кстати, теоретические занятия впервые были проведены в новом учебном классе, оборудованном в административном здании ОАО «Молочнаякомпания «Зеленая долина» и полностью укомплектованном оргтехникой для будущих студентов Корочанского сельскохозяйственного техникума, которые в новом учебном году будут здесь обучаться в формате дуального обучения. Справочно: «Группа компаний «Зелёная долина», занимается заготовкой кормов, производством и переработкой молока. ООО «Группа компаний «Зеленая долина»» была основана в 2011 году. Решение о создании нового молочного агрохолдинга было принято по инициативе Губернатора области Е. С. Савченко и при поддержке департамента агропромышленного комплекса области. Появлению новой компании, в которую объединились белгородские сельхозпредприятия, способствовал ряд объективных причин.

 

Одной из них являлся дефицит молока по Белгородской области и по России в целом. Кроме того, повсеместно происходило сокращение поголовья молочного стада, наблюдались низкие надои и невысокое качество сырого молока. Для решения данных проблем, которые возникли в сфере молочного животноводства, Правительством Белгородской области была утверждена долгосрочная целевая программа, которая направлена на создание в регионе современной технологической базы для производства и переработки молока к 2020 году.

 

Группа компаний «Зелёная долина» направляет все усилия на достижение поставленных целей, ведь результат будет способствовать не только обеспечению продовольственной безопасности Белгородской области, но и в определённой степени улучшит здоровье населения за счёт организации производства высококачественных молочных продуктов.

 

Предприятия холдинга «Зелёная долина» расположены в Белгородском, Вейделевском, Ивнянском Корочанском, Прохоровском, Шебекинском и Яковлевском районах и обрабатывают 49 000 гектаров земли. В состав компании входят 11 молочно-товарных ферм, на которых содержатся 7500 коров голштино-фризской породы. Работают на них более 1 500 человек, в сутки они производят 140 тонн молока.

 

Важно отметить, что «Зеленая долина» - единственная компания в области, которая содержит такое поголовье, готова и будет развивать молочную отрасль в нашем регионе.

 

В ближайшем будущем планируется приобрести еще около 22 000 голов, увеличив мощности по производству молока до 30 тысяч голов со средней продуктивностью не менее 8 тысяч килограммов молока в год от одной коровы. В этой связи возникла необходимость в собственном комбикормовом заводе, решение о строительстве которого было принято в апреле 2013 года. Согласно проекту, предполагается строительство комбикормового комплекса, включающего в себя комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час, линии по производству полножирной сои производительностью 80 тонн в сутки и элеватор с общим хранением зерновых и зернобобовых культур на 100 000 тонн.

 

Ирина Койфман, пресс-секретарь ООО «Группа компаний «Зеленая долина» 

 

  DSCF0012.jpg DSCF0013.jpg DSCF0018.jpg DSCF0021.jpg DSCF0027.jpg DSCF0028.jpg DSCF0030.jpg DSCF0034.jpg DSCF0042.jpg DSCF0055.jpg DSCF0059.jpg DSCF0095.jpg DSCF0098.jpg DSCF0107.jpg DSCF0108.jpg DSCF0111.jpg DSCF0113.jpg DSCF0115.jpg DSCF0117.jpg