Роджер Вайгл: ветеринар – адвокат животного

 

Главная цель ветеринара: понять сигналы животного и предотвратить болезнь на ранних симптомах, а не лечить в тяжелой или хронической стадии. Этот принцип был озвучен известным ветеринарным врачом международного уровня - господином Роджером Вайглом, во время очередного визита на молочные фермы ГК «Зеленая Долина».

 

Стоит отметить, что г-н Р.Вайгл является доктором ветеринарной медицины США и во всем мире считается одним из лучших профессионалов в области воспроизводства и управления стадом крупного рогатого скота. Последние несколько лет он является заместителем Вице-президента CRI по здоровью животных и оказывает консультационные услуги во многих странах мира.

 

Доктор Вайгл консультирует ведущие зарубежные предприятия, занимающиеся молочным скотоводством. Как правило, он проводит теоретические сессии по анатомическим и физиологическим особенностям молочного стада, методам управления и контроля воспроизводства, выращиванию телят.

 

Поэтому каждый визит Роджера Вайгла – это не только очередной мастер-класс человека, который любит и знает свое дело, это очередной, очень серьезный технологический аудит, сознательно проводимый руководством ГК «Зеленая Долина» с целью дальнейшего развития агрохолдинга в соответствии с международными стандартами.

 

В очередной приезд г-на Р.Вайгла, который проходил с 12 по 15 марта, его лекции смогли прослушать и получить практические навыки не только руководители и ветврачи предприятий Группы компаний, но и студенты Корочанского сельскохозяйственного техникума.

 

Специалисты молочной отрасли всего мира знают, что за плечами у профессора, доктора ветеринарных наук более 25 лет педагогической деятельности, и получить у такого ученого-практика консультацию считается большой удачей даже для профессионалов. А что говорить про студентов!

 

В семинарах и в общем аудите, которые были проведены на всех молочно-товарных фермах агрохолдинга, приняли участие более 45 человек. Как отметил один из участников встречи с мировым светилом молочной отрасли: «Нам не хватает знаний и опыта, и подобные занятия очень полезны. Теперь мы сможем с большей результативностью использовать полученные навыки. Это значительно повысить эффективность нашего производства».

 

В своих лекциях доктор Вайгл подчеркивал, что ветеринар должен видеть незаметное, и, как пример, приводил фотокартины китайского художника Лю Болина (Liu Bolin). А, говоря о корове в стаде, часто повторял свою любимую поговорку на эту тему: «Смотря на лес, мы должны видеть не только лес, но и каждое деревце в нем!».

 

Обращаясь в ходе научной лекции к молодежи, будущим ветеринарам «Зеленой Долины», Роджер не уставал повторять о том, «что хороший специалист должен быть жаден до знаний, постоянно учиться, а главное - видеть свои ошибки, уметь их признавать и стараться не повторять. Не бойтесь учиться новому и пересматривать свои взгляды».

 

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «ГК «Зеленая Долина» Сергей Николаевич Алтухов:

 

-«За последние полтора года агрохолдинг вложил в развитие своих предприятий в общей сложности 524,2 миллиона рублей. Мы перестраиваем старые фермы и возводим новые. Например, из четырёх объектов ОАО «Молочная компания «Зелёная Долина» в Яковлевском районе три реконструировали, – это фермы «Первоцвет», «Клевер», «Бадан». А ферма «Ландыш», близ села Кривцово в Белгородском районе, – новая, в шесть корпусов, рассчитанных на содержание 1200 голов животных, с родильно - доильным залом и комплексом для откорма телят. В августе 2015 года откроется ещё один новый комплекс на 2 тысячи голов в Корочанском районе».

 

-«Наш агрохолдинг консультирует Роджер Вайгл, мировая звезда ветеринарии, – он помог нам с вакцинацией животных и согласился работать дальше, – продолжил генеральный директор. – Сейчас он приехал к нам уже в четвёртый раз. Я считаю, это самая большая похвала нашим работникам – то, что с нами сотрудничают такие люди, специалисты с мировым именем».

 

Подводя итоги встречи на МТФ «Ландыш» АО «МК «Зеленая Долина» Роджер Вайгл в свою очередь отметил следующее:

 

-«Мне очень отрадно отмечать, то, что в этом хозяйстве произошли значительные улучшения относительно вопроса управления фермой. Работники хозяйства распознают свои недочеты и исправляют по мере их возникновения. Нам все еще необходимо улучшить навыки работы местных ветеринаров, и я бы предложил в следующий мой визит уделить этому вопросу некоторое время. Я безгранично рад доложить о том, что хозяйство достигло огромнейшего прогресса! Но останавливаться на достигнутом рано. Впереди много работы!».