За новым опытом на «Белые Ночи»!

12 сентября 2016 года в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области состоялась 13 выставка племенных животных «Белые Ночи 2016». За новым опытом и знаниями в области племенного животноводства и проведения подобного рода мероприятий выставку посетила делегация агрохолдинга «Зеленая Долина».


Организаторами выставки являлись: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ООО ПЗ «Бугры», инициатором и постоянным оператором по проведению выставки - Ассоциация по совершенствованию чёрно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР».


Показать результаты своего труда приехали представители 60 хозяйств Ленинградской области. На выставке было представлено 75 коров черно-пестрой, голштинской и айрширской породы.

 

2На протяжении 13 лет коров-победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году областных коров оценивал эксперт из Голландии (Представитель компании WWS, партнера Ассоциации «АСЧАР» более 20 лет) Геррит де Грутт, который приехал на выставку по приглашению Ассоциации «АСЧАР». Молодой эксперт уже имел опыт судейства национальных выставок в Голландии, Бельгии и США (штат Техас).


Судья тщательно осматривал каждое животное, проводил экстерьерную оценку и отбирал лучших из них. Он с помощью зоотехника Ассоциации «АСЧАР» Марины Лантух объяснял присутствовавшим зрителям свой выбор и комментировал преимущества той или иной коровы.


По словам судьи, животные, которых ему пришлось оценивать на прошедшей в этом году выставке, произвели на него очень хорошее впечатление.


Чемпионкой этого года по черно-пестрой породе стала корова Утрата 195 (Отец Дон 200НО2043, семя завезено из Semex (Канада), партнера Ассоциации «АСЧАР» с 2002 года, принадлежит корова ЗАО ПЗ «Рабитицы», а вице чемпионкой Армада 634 (Отец Бачелор 200НО5485, семя завезено из Semex (Канада) выращенная в АО ПЗ «Петровский». Происходят коровы от лучших быков компании Semeх (Канада) и получены от семени, завезенного в Россию Ассоциацией «АСЧАР».


Чемпионкой в айрширской породе стала корова из АО «ПЗ Мыслинский» по кличке Ключница 5851. Вице чемпионкой - корова Кнопочка 245 из СПК «Дальняя Поляна».
Судья высоко оценил работу Ленинградских селекционеров, и ему нелегко было выбрать среди представленных на выставку животных лучшую в каждой породе корову.


С трудностями выбора самой достойной коровы столкнулись и специалисты «Зеленой Долины». Такая возможность была предоставлена при зрительском голосовании за определение победительницы за звание «Приз зрительских симпатий». Все коровы, грациозно шествующие по рингу под руководством своих наставников, были достойны победы.


Кроме того, белгородцы посетили выставочные стенды компаний, занимающихся обеспечением деятельности животноводческих комплексов, и наладили партнерские деловые отношения для дальнейшего сотрудничества в этой сфере.


Надеемся, что полученные знания и опыт проведения подобных мероприятий позволят в дальнейшем организовывать выставки племенного скота уже на территории Белгородчины.