СЕМЕЙНАЯ «ЗЕЛЁНАЯ ДОЛИНА»

 

О том, что такое семейный подряд и как живется и работается семьям на Белгородских молочных фермах, поинтересовались журналисты Ивнянской газеты «Родина» в преддверии праздника Петра и Февронии.

 

1Как верно заметил итальянский поэт У. Фосколо, «природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной». И труд на благо этих двух ценностей объединяет, скрепляет и ставит человека на порядок ступеней выше. Особенно, когда это труд общий и в радость.

 

В агрохолдинге Группы компаний «Зеленая Долина» особое место занимает акционерное общество «Белгородские молочные фермы», в которых, в свою очередь, меж зеленеющих полей богатенской земли расположился молочный комплекс с живописным названием «Магнолия». Среди его работников есть люди, схожие и лицом, и фамилией, и адресом. Не просто так – все они члены одной, нередко, большой семьи.

 

СЕМЬЯ ВОЛКОВЫХ. Ирина Алексеевна Волкова – начальник данного молочного комплекса. Родом из Краснодарского края, Ирина Алексеевна училась в Курском сельскохозяйственном техникуме на зоотехника, затем проработала 3 года в «Коммунаре» Беловского района Курской области, ушла в декрет. Вышла трудиться на Ивнянский хлебозавод и, пока дети были маленькие, отдала ему 10 лет.

 

Сыновья подросли, свободного времени стало побольше и Ирина Алексеевна в 2009 году пришла работать на молочный комплекс № 1 на Зоринских дворах, затем перевелась в Богатое. Должности были разные, но женщина с хорошими организаторскими способностями быстро поднималась по ступенькам: сначала – технолог по производству, потом - старший зоотехник-селекционер, через год – управляющая. Вот уже полтора года она трудится начальником комплекса. Всех своих подопечных хорошо знает, особенно постоянный костяк - тех, с кем начинала.

 

Рабочий день у И. А. Волковой ненормированный, за всем нужно смотреть, контролировать, производственный процесс должен идти отлажено и непрерывно, с внедрением новых технологий. И она с этим успешно справляется.

 

Когда Ирина Алексеевна пришла сюда работать, то привела с собой младшего сына Сергея. Сначала он устроился водителем, сейчас работает в мобильной группе, которая обслуживает 5 комплексов, старшим ветврачом, делает УЗИ на определение стельности животных. Сергей трудится здесь уже 3-й год, ездил в США – его посылали по обмену опытом. Проживают Волковы в Вознесеновке, успевая меж работой ухаживать за подсобным хозяйством и огородом. Ежедневное расстояние в 22 км до работы им помогает преодолевать служебный транспорт.

 

СЕМЬЯ КАМЕНЕВЫХ-СТРУКОВЫХ.

 

Татьяна Васильевна Каменева родилась в Богатом, закончила Богатенскую школу, имеет среднее образование, после школы сразу вышла замуж, родила двоих детей – сына и дочь - и пошла работать. После декретного отпуска Татьяна Васильевна трудилась в Богатенской больнице поваром, а также завхозом и сестрой-хозяйкой по совместительству. Этой работе она отдала 18 лет.

 

Когда рядом с селом построилась ферма, решила перейти на нее, к тому ж зарплата прельщала. 2 ноября будет 10 лет, как женщина трудится здесь оператором машинного доения. Ей все очень нравится: и график, да и заработная плата хорошая, привозит и отвозит служебный транспорт.

 

Рабочий день ее всегда заполнен делами. На комплексе 1746 голов дойных коров на 5 доярок. На каждую приходится по 350 коров. Татьяна Васильевна уже привыкла, втянулась, а новичкам поначалу приходится тяжело.

 

Т. В. Каменева – старшая в звене операторов, все коллеги тянутся за ней, она – хороший работник, организатор, быстро находит общий язык, люди к ее мнению прислушиваются и просьбы выполняют.

 

Так уж удачливо получилось, что, выйдя замуж, Татьяна Васильевна фамилию мужа взяла, но паспорт не меняла. Дело в том, что ее супруг – Петр Николаевич Каменев, работающий у частного предпринимателя, – с детских лет сосед по дому и односельчанин, и сама Татьяна Васильевна – еще и однофамильцы. Но и это не все: у них (а еще у Татьяниной мамы) один день рождения – 11 июля.

 

Супруги имеют сына Владимира и дочь Наталью. Сын Владимир Петрович Каменев закончил 11 классов Богатенской средней школы, после школы – армия. Сначала попал на учебку в Ковров, затем – Оренбург, войска ПВО, отслужил 2 года. Демобилизовался и поначалу работал в Ракитянском районе механизатором. Женился, супруга Ольга работает там же продавцом. В 2008 году Владимир перешел поближе, на богатенский молочный комплекс и трудится здесь уже 8 лет. Владимир проверяет технику, выполняет необходимую работу, в данный момент занимается кормлением строго по графику для каждой группы животных. Зарплата свыше 30 тыс. рублей мужа и отца двух маленьких детей – сына и дочери – вполне устраивает.

 

Дочь Каменевых Наталья Петровна Струкова (по мужу) также закончила одиннадцатилетку в Богатенской школе, вышла замуж и в декабре 2007 года пришла работать на комплекс. Сначала устроилась уборщицей в конторе, потом ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. Когда вышла, стала работать животноводом по уходу за молодняком. В конце 2015 года снова ушла в декрет. У Наташи тоже двое детей (кстати, снова девочка и мальчик – традиция). Выходить на работу Наталья собирается в сентябре этого года. Ее забота – как и дома, новорожденные, только телята. Их она с напарницами забирает с родильного отделения и до 2-х месяцев выхаживает.

 

Супруг Натальи, зять Каменевых – Александр Иванович Струков – родом из Новенького, там и школу закончил. Работал в колхозе, потом перешел на этот комплекс, здесь уже 3-й год трудится механизатором. В его ведомстве находится обслуживание техники, кормит животных, навоз убирает, подвозит-увозит. Александр и свою работу выполняет, и может подменить других рабочих, словом, полная взаимозаменяемость: механизаторы Владимир и Александр в свое рабочее время могут сесть на несколько видов транспорта, выполнять разного вида и рода деятельность.

 

Однако это не вся еще семья. Если собрать всю родню, то ряды полнятся новыми коллегами-родственниками. Здесь также нашли свое место и не один год трудятся двоюродные тётя Каменевых-Струковых - Ольга Васильевна Попова и дядя - Владимир Васильевич Жданов. Ничего не скажешь, семейный подряд.

 

Живут-поживают Каменевы-Струковы все рядышком, в Богатом, дома (у каждой «первички» - свой) все близехонько, друг к дружке, чему очень рада Татьяна Васильевна. Вот и чем не пример молодым: она звезд с неба не хватала, дипломы не получала, а только руки сложа не сидела, с юности работала, манны небесной не ждала. Что получила – то в ее глазах читается: счастливая женщина, муж, дети, внуки, жилье хорошее, и все вот они, с ней рядышком, в своих домах. 11 июля вся большая семья соберется, как обычно, у ее 75-летней мамы Алевтины Фоминичны Каменевой (в свое время доярки и свинарки), теперь бабушки и прабабушки, за щедрым столом праздновать мамин, Татьяны Васильевны и ее супруга тройной день рождения. И говорить будут все больше о работе. Да и как иначе, если все в их жизни общее – родная земля, животные, бескрайние поля и «Зеленая Долина».

 

В. ТИХОНОВА.