Моя работа – моя семья!

 

Для сотрудников молочного комплекса «Вереск» в Корочанском районе эти понятия – синонимы, потому что даже в рабочие будни семья находится рядом. Об общей большой и дружной семье предприятия, на котором строят взаимоотношения на любви и верности в православный праздник Петра и Февронии побеседовал журналист корочанской газеты «Ясный Ключ» Вера Масленникова.

 

Давайте скажем честно – понятие семьи, оно - особенное. Именно семья закладывает устои и навыки, которые потом сопровождают человека всю жизнь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На добро – отвечают добром, и, наоборот.

 

А потому в прекрасном месяце июле в России есть такой совершенно замечательный праздник – День семьи, любви и верности, которому покровительствуют замечательные святые – Петр и Феврония Муромские.

 

ООО «Группа компаний «Зеленая Долина» - холдинг, сравнительно, молодой, а молочный комплекс «Вереск» и вовсе, он торжественно, в присутствии Губернатора области Евгения Степановича Савченко, открыт в селе Шеино в октябре минувшего года. И, тем не менее здесь уже есть свои традиции, и активно нарабатываются новые.

 

Стало своего рода хорошим тоном работать на «Вереске семьями.

 

Как рассказал начальник молочного комплекса Александр Алексеевич Сорокин, здесь насчитывается 14 семей. И замечено, что все лучшие семейные традиции при таком подборе кадров плавно переносятся на производство. А именно – ответственность, взаимопонимание, «чувство локтя» и взаимовыручка.

 

Логичным было бы познакомиться с представителями, надеемся, зарождающихся династий накануне праздника – Дня семьи, любви и верности. Мы выбрали две.

 

МАМА И СЫНОВЬЯ

 

1Ну, как в сказке, – было у мамы три сына, и все пошли работать в «Зеленую Долину». Мама – Надежда Гавриловна Аркатова – уборщик служебных и производственных помещений. Сыновья – больше по технической части. Павел Николаевич Аркатов– слесарь-ремонтник.

 

Второй сын Сергей Николаевич Лазарев – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, он, кстати, начал работать здесь первым. Оценил перспективы, хорошие взаимоотношения в коллективе, остался доволен стабильной оплатой труда и, конечно, рассказал об этом родным. За ним потянулись и остальные.

 

Младший – Алексей Николаевич Лазарев – оператор участка приготовления кормов.

 

- Как вы воспитывали мальчиков, как приучали к труду, - интересуюсь у Надежды Гавриловны.

 

- Внушала основы крестьянского труда, но не принуждая, просто старалась, чтобы они всегда были рядом – я с тяпкой на огород, сено заготавливать, урожай убирать, и они со мной тоже. По дому, по хозяйству помочь, всё мои дети умеют…

 

И мама, и братья хорошо зарекомендовали себя.

 

- Ребята ответственные, знаешь, если они на смене, все будет в порядке, - комментирует Александр Алексеевич. – Сергей, например, работает на вакуумном навозоудалении, процесс происходит в достаточно стесненных условиях, машина сама по себе большая, он справляется с ювелирной точностью! Охотно помогает новичкам освоиться, обучая их. Всю семью отличает добросовестность и надежность в работе.

 

ТРИ СЕСТРЫ

 

2Есть еще на «Вереске» три сестры - Елена, Оксана и Александра. Обаятельные, приветливые – покоряют с первого взгляда. Но, конечно, не только за эти качества их уважают и коллеги по работе, и руководство. Они умеют по-настоящему трудиться. Откуда этот навык? Тоже из детства. Сестры выросли в селе и самого раннего возраста привычны к настоящей крестьянской работе.

 

- А вспомните, пожалуйста, как в первый раз доили коров?

 

- Дома – папа рядом стоял, наблюдал, подсказывал.

 

- Это со скольки лет?

 

- С десяти … А здесь – главное: не бояться, Коровы человека очень хорошо чувствуют. Если к ней с добром, она знает, что ее никто не обидит, то и ведет себя спокойно.

 

- Вы на ответственных участках, вам доверена работа с животными, из которых даже самые «рядовые» стоимостью с автомобиль! Кто вас научил добросовестно относиться к делу?

 

- Родители - Павел Федорович и Мария Александровна, мы – сельские жители, и без труда себя не представляем, это заложено еще в детстве.

 

На подворье у них были и коровы, и поросята, так что без лишних объяснений, они хорошо понимают, что животному в конкретном случае нужно. Ну, конечно, при необходимости всегда можно и нужно обратиться к специалисту.

 

Елена Павловна Гончарова и Оксана Павловна Галинович – операторы машинного доения на той самой мощной карусели, которая позволяет «загрузить» для доения сразу 60 коров.

 

Александра Павловна Плехова тоже на очень ответственном участке - ухаживает за самыми маленькими, которым только предстоит стать высокоудойными коровами и знаменитыми быками. Особенно сложным испытанием стал массовый растел. Но оно - с честью пройдено.

 

Один из ее питомцев Самсон (от породистых родителей, полученный из эмбриона) просто чудо! Он узнает Сашу сразу, ласково тянется к руке, осознанно смотрит в глаза

 

- Они – очень умные, - комментирует Саша.

 

Общаясь с такими людьми, невольно понимаешь, что понятие семьи гораздо шире – оно распрострется на всех, кого любим, о ком заботимся, и плавно переносится из семьи бытовой в семью производственную, которая, как на «Вереске», объединяет, по большому счету, не только людей, но еще и животных, в большой, слаженный организм.

 

- Это же здорово, что работа на самом современном комплексе «пришла» к вам?

 

- Конечно! Сельское хозяйство, свежий воздух, деревня. Всё это нам очень по сердцу. Нравятся коллектив и руководство. Здесь – наше место! – отвечает одна из сестер, и все одобрительно кивают.

 

И тут хочется согласиться с классиком: «Все счастливые семьи похожи друг на друга», - писал Лев Николаевич Толстой. В этом случае он абсолютно прав, пусть речь идет и о семье производственной!

 

Текст и фото

 

В. Масленниковой.