Качественное образование – успешное будущее!

 

10 июня в газете «Комсомольская правда в Черноземье» была опубликована статья Е.Папакиной. Стоит отметить, что Екатерина – молодая и очень талантливая журналистка. В 2015 году она стала победителем областного профессионального конкурса для журналистов в номинации «Честность», основным принципом которой стало объективное отношение к теме исследования. Предлагаем ознакомиться с новой работой Екатерины Папакиной, посвящённой обучению в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.

 

1«Сегодня дуальное обучение – передовая система воспитания профессиональных кадров. А если учесть, что такая отрасль как сельское хозяйство развивается семимильными шагами - единственный высокоэффективный подход к подготовке кадров. Поэтому и рейтинг сельскохозяйственных техникумов сегодня необычайно высок.

 

Отличный шанс

 

Одним из ярких примеров в Белгородской области является работа Группы компаний «Зеленая Долина» проводимая совместно с Корочанским сельскохозяйственным техникумом. Партнерские отношения их связывают уже более трех лет и результаты инновационного подхода к обучению действительно поражают. Теория, получаемая в стенах техникума, подкрепляется практическими занятиями в подразделениях Группы компаний.

 

- Для сельских детей это – реальный шанс на стабильное будущее, - уверен Иван Коваленко, директор техникума. – Важно, что компания выплачивает специальную стипендию тем, кто показывает достойные результаты, участвует в конкурсах, общественной работе. Они учатся в окружении профессионалов, вместе занимаются, к примеру, ветеринарным контролем животных, обрабатывают землю на современной технике. Кроме того, студентов охотно берут в агрохолдинг и в летнее время, это реальный шанс подработать во время каникул.

 

- Все студенты - это действительно наши дети, - улыбается Любовь Гузиёва, руководитель направления по подготовке кадров ГК «Зеленая Долина». – Мы гордимся их успехами, поддерживаем, стараемся передать накопленный опыт. Специалисты компании также возглавляют и экзаменационные комиссии. Больше скажу, сегодня у нас есть ребята, которые еще учатся, но уже наравне со старшими коллегами работают в различных подразделениях «Зеленой Долины». Это наши молодые ветврачи Инна, Шведова, Алина Гончарова, Татьяна Игнатова и Светлана Дмитриева, агрономы Николай Московченко и Владимир Малахов. Они большие молодцы! Мы уже сегодня панируем трудоустроить этих ребят на новые молочные комплексы, которые строятся в Корочанском районе и будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время.

 

Система работает!

 

Стоит отметить, что условия, созданные для молодежи – не только соответствуют всем передовым стандартам образовательного процесса. Якорное предприятие позаботилось и о достойных бытовых условиях: комфортном общежитии, столовой, буфете. Молодежь участвует и в корпоративных соревнованиях, за что получает награды от «шефов». К примеру, студенческая команда по мини-футболу была премирована поездкой в «Олимпийский Сочи».

 

В Группе Компаний считают одной из главных задач не только обеспечить потребителя качественной экологически безопасной продукцией, но и поддерживать молодежь, помочь с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому и ведется тесное сотрудничество с техникумом, оснащаются современнейшие лаборатории, функционируют уникальные тренажеры, которые имитируют кабину по-современному сложной сельскохозяйственной машины. И это очень важно, ведь сегодня все производственные процессы автоматизированы и компьютеризированы.

 

- Конечно, это – серьезные финансовые вложения, - признается Любовь Васильевна. – Но для успешного развития предприятия важно понимать: если тебе нужны квалифицированные кадры – воспитай их! Не сразу, но эти вложения окупятся, а кадровый состав компании будет высочайшего уровня. Мы понимаем, что эти дети – наши будущие сотрудники. Поэтому возрождаем систему наставничества, отправляем ребят на стажировки по России и Европе, приглашаем для чтения лекций известнейших мировых специалистов. Например, в середине июня со студентами в очередной раз проведет двухдневный семинар ветеринарный врач Роджер Вайгл. Прослушать его лекции даже для профессионалов большая удача! А в «Зеленой Долине» такие мастер-классы проводят и для студентов. И этот подход оправдан, система работает!

 

Высокий уровень образования

 

О том, что дуальное обучение на Белгородчине являет собой пример для других регионов, недавно говорили и на заседании Совета работодателей по отрасли «Сельское хозяйство». Станислав Алейник, заместитель губернатора региона, подчеркнул, что дуальное обучение позволило реально повысить уровень профессионального образования. Ознакомление с условиями производства, вовлечение в систему корпоративных связей и культуры – это позволяет повысить уровень престижа рабочего человека и сократить процесс адаптации молодого специалиста в коллективе, уверен Станислав Николаевич.

 

Конечно, на заседании выступила с инициативой и ГК «Зеленая Долина». Здесь уже смотрят в будущее, заботясь о том, чтобы выпускники техникума могли получить высшее образование за счет предприятия.

 

У компании есть отработанная схема, когда студент без отрыва от учебы ведет свою трудовую деятельность. Почему бы не использовать ее и в работе с вузами? Этот вопрос немедленно был поддержан Павлом Бреславцем, проректором по учебной работе Белгородского аграрного университета имени Горина, и в итоге стороны решили проработать возможность получения выпускниками Корочанского техникума высшего образования по индивидуальным программам.

 

- Это – еще одно ноу-хау компании, - говорит Любовь Гузиёва. – Такое сотрудничество удобно не только работающим выпускникам. Автоматически повышается и уровень студентов аграрного университета, ведь наши дети – это уже компетентные представители сельскохозяйственной отрасли.

 

Вот оно, ключевое: выпускники Корочанского сельскохозяйственного техникума – профессионалы, имеющие опыт работы в крупнейшем сельскохозяйственном холдинге. Они учатся на передовом оборудовании, уверены в будущем трудоустройстве, в помощи решения жилищных вопросов.

 

Пожалуй, это и есть главное преимущество дуального обучения: ты получаешь знания, которые подкрепляешь практикой там, где останешься работать. А будущий работодатель создает все условия, чтобы каждый студент вышел из стен образовательного учреждения востребованным специалистом высочайшего класса. В коих сегодня и нуждается стремительно развивающийся, высокотехнологичный агропромышленный комплекс нашей страны.»