Передой как следствие неправильных настроек оборудования и техники доения

 

 

Доильный аппарат – единственная в мире машина, которая каждый день контактирует с живым существом для того, чтобы извлекать из его тела продукт питания. Если машина плохо сделана или неправильно эксплуатируется или не обслуживается должным образом, живая ткань страдает. Это легко увидеть, посмотрев на концы сосков.

 

Работа доильного аппарата должна состоять из двух фаз: доения и массажа. Если на сосок постоянно воздействует только вакуум, то к нему приливает кровь, что наносит значительный ущерб структуре молочной железы, а также, сосковому протоку на конце соска. Эти повреждения способствуют повышению содержания соматических клеток и процента клинического мастита.

 

Конструкция доильного оборудования подразумевает также, что поток молока сквозь сосок помогает уменьшить ущерб, причиняемый вакуумом структуре железистой ткани.

 

Необходимо помнить о вреде, которое наносит передаивание корове, и делать всё возможное для того, чтобы аппараты снимались с вымени вовремя, и чтобы уровень вакуума был правильным. Кроме того, нужно надлежащим образом готовить коров, перед тем, как надеть на вымя аппарат, иначе мы получим передаивание в начале дойки.

 

Передаивание в начале дойки создается очень просто: например, когда на «карусели» оператор, который готовит корову, стоит слишком близко к оператору, надевающему аппараты.

 

Корове требуется некоторое время после подготовки на то, чтобы в кровь пошел окситоцин, и началась молокоотдача. Дайте ей хотя бы 30-45 секунд между эффективной подготовкой вымени и надеванием аппарата.

 

Если аппарат надевается раньше этого времени, молоко начинает течь в коллектор, и оператор переходит к следующей корове. Но затем поток молока прекращается, и аппарат работает на пустом соске еще около 20 секунд. Затем срабатывает окситоцин, начинается молокоотдача и корова начинает доиться. Молоко, которое поступило в самом начале дойки, было из цистерны молочной железы. Оно быстро кончилось, а новое стало вырабатываться молочной железой только после того, как сработал окситоцин. Такая практика очень вредна для сосков – таким образом, мы со временем практически выворачиваем их наизнанку и укорачиваем канал соска и сфинктер. Что случается в более долгосрочной перспективе – догадаться несложно: высокая соматика и маститы.

 

Такое может происходить и в других типах доильных залов – и в «параллелях», и в «елочках», в зависимости от того, сколько коров готовится одновременно и как происходит процедура подготовки коров и надевания доильных аппаратов. Если оператор стимулирует коров, проходя в одном направлении, а на обратном пути надевает аппараты, то у коровы, которую он готовил последней, будет очень мало времени до начала дойки. Результат – серьезные повреждения вымени.

 

Если мы таким образом передаиваем корову на протяжении первых 20 секунд каждой дойки, и делаем это три раза в день, то за средний срок лактации они складываются в 305 минут. Таким образом, мы 5 часов пытаемся засосать корову в молочный бак. В таких условиях повреждения сосков гарантированы, и удивления не вызывают.

 

Если передой возникает в конце дойки, это означает, что есть проблемы с оборудованием. Разумеется, мы хотим получить как можно больше молока, но мы при этом не хотим нанести вред корове. Корова производит молоко круглые сутки, и делает это до тех пор, пока давление в вымени не остановит этот процесс. По этой причине многие хозяйства переходят на 3-разовую дойку; иначе, если коровы высокопродуктивные, то выработка молока у них в вымени прекращается задолго до очередной дойки.

 

Смысл перехода на 3-кратную дойку появляется тогда, когда удой коров поднимается до уровня 30-35 кг в день. Если же корова дает 15 кг за одну дойку, вводить 3-кратное доение, пожалуй, смысла нет.

 

Необходимо учитывать еще одно обстоятельство: разные доли вымени у одной коровы не одинаковы. Продуктивность каждой из них несколько отличается от остальных. Если пытаться каждый раз выдоить всё молоко из коровы, какие-то доли опустеют раньше, а какие-то – позже, и мы нанесем серьезный вред пустым соскам.

 

Очень важна настройка доильного оборудования, которая зависит от его типа и механизма снятия аппаратов.

 

Например, если настроить систему так, чтобы аппараты отделялись тогда, когда скорость молокоотдачи снизится до 200 мл/мин, всё может быть прекрасно. Но может быть и нет. Для того, чтобы это определить, необходимо оценивать состояние сосков и отслеживать динамику хотя бы раз в месяц. Если балл повреждений ползет вверх, а технология начала доения при этом выполняется, то это значит, что в настройках необходимо повысить скорость молокоотдачи, необходимую для снятия аппаратов, чтобы тем самым увеличить объем молока, остающегося в вымени.

 

А как же оставленное в вымени молоко? Его мы получим в следующую дойку, потери продуктивности не произойдет. При 3-разовой дойке прекращение выработки молока из-за давления в вымени может происходить, только если корова дает более 50 кг молока в день.

 

Мне приходилось видеть хозяйства, где доили 4 раза в день, но это очень нетипичные случаи. Если сомневаетесь – лучше оставьте немного молока в корове. Попытки выдаивать коров насухо приведут в долгосрочной перспективе к катастрофическому состоянию концов сосков и заболеваемости маститом.

 

Единственный случай, когда желательно выдаивать всё молоко – это когда у коровы мастит, и тогда это нужно делать вручную, а не при помощи доильного аппарата.

 

200-300 г/мин – это рекомендованная начальная установка, менять которую нужно, основываясь на состоянии концов сосков. Использовать оценку сосков нужно обязательно, чтобы определить, насколько хорошо работают сотрудники хозяйства и доильное оборудование.

 

Классификация состояния сосков – это признак, позволяющий определить, насколько успешна работа дояров и оборудования. Если мы не будем этим заниматься, будут страдать наши коровы, а главное – наша прибыль.