Что такое бережливое производство

 

Работа крупной компании – это сложный механизм, соединяющий в себе пеструю палитру процессов, направленных на достижение образа мечты Компании. Фундаментальным показателем здесь является производительность труда. Именно так считает Николай Соломон, Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

 

Федеральный центр компетенций – это структура, деятельность которой направлена на реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Руководителями данного проекта являются: Дмитрий Медведев - Председатель Правительства Российской Федерации, Антон Силуанов - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации, Максим Орешкин - Министр экономического развития Российской Федерации.

 

Цели проекта заключены в следующих пунктах:

 

1. Разработка эффективных мер повышения производительности труда

2. Распространение знаний в области повышения производительности труда

3. Стимулирование интереса к повышению производительности труда со стороны предприятий, региональных и федеральных органов власти

 

Именно на достижение этих целей направленна программа бережливого производства. Бережливое производство включает в себя организацию производственного процесса таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции. Практически каждое предприятие обладает ресурсом повышения собственной эффективности. Чтобы оценить объем этих ресурсов необходимо вычислить существующие проблемы и их коренные причины.

 

Не отстает от воплощения в жизнь национальной программы и ГК «Зеленая Долина». В поиске ресурсов повышения эффективности особо важно понимание того, что сокрытие проблем или попытка закрыть на них глаза – первый шаг на пути к саморазрушению. Корпоративная культура ГК «Зеленой Долины» полностью поддерживает эту мысль и доносит ее до каждого сотрудника. Почему это так важно для нас? 18 февраля, Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews представил свою статью, в которой освещены не самые утешительные данные о том, что в связи с усложненной внешнеполитической ситуацией в Российской Федерации существует дефицит молока, который составляет 4 352 000 тонн. Данные показатели являются буквально вызовом, катализатором, побуждающим решительные действия, направленные на решение существующих проблем.

 

ГК «Зеленая Долина» в рамках участия в национальной программе «Производительность труда и поддержка занятости» на базе АО «Белгородские молочные фермы» - МК «Сирень» принимает обучение по бережливому производству. В данный момент на МК «Сирень» проходит этап диагностики, выявления точек повышения эффективности. Следующим этапом будет разработка и принятие решений с последующим внедрением мероприятий по повышению эффективности производства.

 

В участии в национальной программе «Производительность труда и поддержка занятости», а также внедрении концепции бережливого производства – «Зеленая Долина» видит перспективы, которые в будущем помогут занять особое место в списке крупнейших компаний по производству молока, внесших наибольший вклад в развитие рынка.