Инструмент в умелых руках – работает

 

Компания живет жизнью своих людей. Именно люди обуславливают ее рост и развитие, именно люди являются основным ресурсом каждой компании, и понимание этого неминуемо ведет к ее благополучию.

 

1ГК «Зеленая Долина» может похвастаться многими своими сотрудниками, чья деятельность неизменно движет Компанию вперед. Непрерывное движение вперед, непрерывный поиск ресурсов к росту. В этом и заключается смысл программы, ставшей известной во всем мире и вошедшей в список трендов среди предпринимателей. Речь идет о Бережливом производстве и, как отметил генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон, – одной из проблем, которые сопутствуют внедрению программы, является недостаточное количество экспертов-тренеров, способных осуществлять внедрение системы в производство.

 

Проблема ли это для ГК «Зеленая Долина»? С гордостью можем сообщить, что нет! Потому что 18 марта 2019 года Тарасова Ольга Анатольевна - Начальник отдела мониторинга производственных процессов и Мирошниченко Виталий Игоревич – начальник молочно-товарного комплекса «Сирень» завершили процесс обучения и стали сертифицированными экспертами-тренерами, способными внедрять культуру Бережливого производства на наших производственных площадках.

 

Мы поздравляем Ольгу Анатольевну и Виталия Игоревича, и желаем дальнейшего роста, совершенствования своих компетенций и успешного внедрения программы.

 

Бережливое производство в «Зеленой Долине».

 

Говоря в таком тоне о Бережливом производстве – важно рассказать о том, почему это хорошо и как с этим работаем мы.

 

Во-первых, необходимо понимать, что Бережливое производство – это не разовая акция, внедрение которой моментально улучшает все производственные процессы, мобилизует неиспользуемые ресурсы и увеличивает эффективность труда. Бережливое производство заключает в себе непрерывный процесс совершенствования. Работает он просто – для начала необходимо выявить проблемы, которые на самом деле мешают повышению эффективности, а после – найти к ним оптимальное решение. В этом, вроде бы простом, алгоритме, тем не менее, существует одна сложность: важно обладать способностью принять наличие проблем, а не избегать их, иначе процесс принятия решения будет подменен на маскировку или рассеивание дефектов, что точно не способно повысить эффективность предприятия.

 

Во-вторых, основным тезисом, под которым должен осуществляется процесс внедрения так же не так прост для восприятия. Заключен он в понимании того, что в каждой проблеме на 98% виноват процесс и лишь на 2% - человек. Бережливое производство нацелено на поиск ресурсов для совершенствования производственного процесса.

 

Однако, как уже было сказано, инструмент сам по себе не будет работать. Чтобы извлечь пользу – важно понять, что же такое Бережливое производство, и самое главное – принять на уровне сердца! Ведь только при условии, что человек осознает себя частью социальной структуры, в которой он живет и работает, только при условии, что он осознает, что благополучие этой социальной структуры напрямую влияет и на его благополучие, только тогда человек будет способен осуществлять непрерывную работу по улучшению окружающих его условий.

 

На самом деле вопросов об этом проекте может быть гораздо больше, но наиболее емко можно сказать следующим образом: кто является участником проекта? Все и каждый! Где происходит внедрение? Повсеместно! Как происходит внедрение? Постоянно!

 

Важно добавить и то, что ГК «Зеленая Долина» является одной из первых компаний агропромышленного комплекса, которые запустили внедрение системы Бережливого производства. Все это помогает понять, что наша Компания нацелена на самосовершенствование и осознает, что обладает безграничными к тому ресурсами, ведь мы только начинаем, а это значит, что нам предстоит проделать огромную работу, чтобы полноценно встать на путь Бережливого производства.