СМИ о нас

 

Этот призыв из знаменитой песни Булата Окуджавы в трудные минуты лихолетья выручил и поддержал не одно поколение россиян. Актуален он и сейчас, когда за окном не просто весенняя распутица, а очередной экономический кризис.

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

 

Как сводки с фронта воспринимается информация о мерах, направленных на улучшение ситуации: в регионах созданы антикризисные штабы, разработаны стратегические меры, подготовлены предложения по выплате субсидий малообеспеченным гражданам… А как быть тем, кто не попадает ни в одну из льготных категорий и с трудом выживает на свою скромную зарплату?

 

Еще одна новость: Правительство РФ собирается отказаться от выплат субсидий гражданам и ввести систему продовольственных карточек. И это в год празднования 70-летия со дня Великой Победы? И последняя мера - РТС «заморозили цены» на два месяца… А что потом? Или мы кушать перестанем? Или с нас тогда уже возьмут по полной программе? Или уже взяли? Вопросы, вопросы… Попытаемся найти на них самостоятельные ответы на примере ситуации с молочными продуктами.

 

Росстат уполномочен заявить

 

Согласно исследованиям агентства «Новости молочного рынка каждый день» со ссылкой на Росстат в сравнении с январем 2014 г., в январе 2015 г. молочные изделия и сыры в России подорожали на 18%.

 

- В 2014 году на 1,5 млн. тонн больше молока-сырья было направлено на переработку, средняя цена на сырое молоко в России составила - 20,8 рублей за кг, при этом уровень потребления молочной продукции не снизился. - Об этом в рамках выставки AgroFarm 2015 рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

 

А что, тем временем, происходит на этих самых прилавках?

 

Поход в продуктовый магазин – в последнее время поступок не для слабонервных. Может быть, я ошибаюсь, но покупка сыра за 949 рублей за кило (при этом, магазин радостно извещает, что это - супер-пупер-классная акция, включающая 20% скидки) вряд ли входит в планы рядовых граждан…

 

Кстати сказать, в зависимости от качества молока и рецептуры сыра на производство одного килограмма сыра может уходить от 6 до 14 литров молока. Есть смысл подсчитать себестоимость производства сыра, если молоко как основной компонент стоит в закупке чуть больше 20 рублей… И, если производитель молока – сырья в период кризиса повышает цену на 1 кг своей продукции не более чем на 10-15%, для того чтобы выплатить кредиты и сохранить поголовье стадо, то переработчики в своем стремлении успеть получить сверхприбыль не стесняются. Арифметика проста: две-три социальных позиции так и быть подержим по старой цене, ну, а в отношении остального ассортимента – свобода полная! Ограничений ведь нет, значит, и суда нет. Не молоко, а сплошные сливки! А может быть, это все от лукавого?

 

Кому на Руси жить хорошо?

 

В нашем благодатном сельскохозяйственном регионе есть все возможности отказаться от импорта и высоких цен, считают специалисты. Ан, нет! Приходишь в магазин и удивляешься: цены на молочную продукцию далеки от совершенства…

 

Чтобы не быть голословными приведем немного цифр из жизни белгородской молочной продукции. Весь февраль наши волонтеры добросовестно фиксировали их стоимость в самых посещаемых торговых предприятиях областного центра.

 

Так, цена пастеризованного молока в некоторых сетевых магазинах в сравнении с осенней ценой возросла более, чем на 5 процентов, маложирного кефира и творога – почти на 4 процента. Родная алексеевская сгущенка возросла по стоимости на 15 процентов. Только в течение февраля стремительно «взлетели» цены на твердые сыры из Ровеньского района - в среднем их продукция на белгородских прилавках подорожала до 18 процентов, масло сливочное – до 8 процентов. Значительно стала дороже стоимость сырной продукции Прохоровского района. Любимый многими белгородцами творожный сыр подорожал до 10 процентов, а сыр плавленый «подскочил» до 8 процентов. При этом из достоверных источников известно, что многие розничные торговые сети так и держат торговую надбавку на ряд продуктов не менее 36 процентов! Не зря в народе говорят - кому война, а кому мать родна!

 

Чтобы быть объективными и разобраться с ценовой ситуацией воспользуемся разъяснениями независимого эксперта, Павла Грудинина, директора Совхоза им. Ленина в Московской области, который в своем интервью «The DairyNews» рассказал следующее:

 

- Цена реализации молока и его себестоимость никак не связаны. Реализационная цена, к сожалению, определяется не поставщиками, а покупателями - крупными молокоперерабатывающими заводами. Каждый год, как только наступает сезон «большого молока», а это происходит летом, цена снижается. Многие современные модернизированные предприятия довели разницу между производством молока летом и зимой до 5%. Но, как правило, летом потребление молока резко падает, и на рынке возникает его переизбыток, что существенно влияет на цену. В этом году на рынок оказывает давление и снижающаяся на мировом рынке цена на сухое молоко. Перепроизводство молока в странах ЕС составило около 15 млн. тонн, Белоруссия производит молока больше на 3-4 млн. тонн, чем может потребить. Все эти факторы, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению поголовья в РФ, уменьшению производства молока и очередной волне приписок со стороны государства, - считает Павел Грудинин.

 

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

 

В продолжение своих комментариев Грудинин сказал: - У нас в России две категории предприятий перерабатывающих молоко. Одна категория производит качественную продукцию из цельного молока, вторая – производит «молочные» продукты с применением пальмового масла. В России появились «молочные» заводы, которые вообще не покупают натуральное молоко. Они, к сожалению, побеждают в конкурентной борьбе, но качество такой «молочной» продукции вызывает большие сомнения. А у производителей цельномолочной продукции есть еще одна проблема.

 

Как сказал мне один производитель натуральной молочной продукции, - продолжает руководитель совхоза. - «В стране, где йогурт является лакомством, выпускать качественную продукцию очень сложно». Продукт из натурального сырья должен стоить дороже, чем фальсификат. Но так как покупательская способность граждан снизилась, многие начинают экономить на еде, что естественно приведет к сжатию рынка качественных молочных продуктов. В такой ситуации выигрывают производители фальсификата.

 

Бей своих, чтобы чужие боялись…

 

Извечный вопрос: «Кто виноват?» опять остается открытым, хотя ответ лежит на поверхности… Что ж, давайте подождем и посмотрим, какими будут ценники в магазинах на молочную продукцию через месяц. А может, лучше взяться за руки, друзья?

 

Источник: газета «Комсомольская правда», № 27 (263550) от 13 марта 2015 года, http://www.bel.kp.ru/daily/26350/3235666/

 

Автор: Рина Снежинская.