- Details
- Written by greendale2014
Кому пойдет на пользу «заморозка» цен?
Розничные сети «замораживают» цены на социально значимые продукты, однако данную меру можно считать косметической, если оценивать общее состояние российской экономики и ситуацию в АПК.
Однако поставщики продовольственных товаров не так оптимистично оценивают инициативу розничных сетей. Вот как прокомментировал ситуацию журналистам «The DairyNews» Василий Редин, исполнительный директор НП «ВЕМА»:
DN: Как Вы оцениваете инициативу торговых сетей о заморозке цен на социально значимые продукты? Поможет ли данная мера стабилизировать ситуацию на рынке потребительских товаров?
- На сегодня такая инициатива является хорошей пиар-компанией, создающая хорошей имидж при ухудшающейся ситуации с потреблением.
Если бы сети вышли с инициативой снизить торговые наценки, сделать их более понятными и прозрачными, то это было бы одним из принципиальных решений по стабилизации цен и росту потребления.
DN: Каким образом замораживание цен отразится на поставщиках продукции и сырья?
- У покупателей молока (заводов) появляется официальная возможность не повышать закупочные цены на молоко на фоне растущих затрат, банковских процентов, что приведет к снижению рентабельности (в 2015г она будет отрицательной) у большинства производителей молока, и приведет к снижению производства молока (особенно в III-IV квартале 2015г) и дальнейшему сокращению рынка продуктов, произведенных в России.
DN: Какие меры, на Ваш взгляд, можно было бы применить для регулирования ситуации с ценами на потребительском рынке?
-Определение необходимой государственной поддержки производителей молока, чтобы избежать сокращения производства и последующего роста закупочных цен для заводов и потребителей, что негативно повлияет на потребительский спрос.
DN: Можно ли говорить о значительном снижении потребительского спроса на продукты питания (молочную продукцию) на текущий момент?
- Существующая статистика не позволяет оперативно получать данные об изменениях в потреблении, например, в феврале-марте. Это один из важных моментов, которые не позволяют принимать оперативные решения. Данные за IV кв. 2014 и январь 2015г говорят, что объемы переработки молока немного увеличились за счет увеличения производства сыров!